·

«Аристотель» продолжит дело «Платона» на автомагистралях Ленобласти

Областные власти постановили: отныне за проезд грузовиков по местным дорогам будет взиматься плата. Планируется собирать 3 миллиарда рублей ежегодно и не допускать к передвижению фуры, нарушающие правила федеральной системы «Платон».

Напомним, что с 15 ноября Росавтодор и компания РТИТС собирают плату с фур тяжелее 12-и тонн за проезд по федеральным автомагистралям. Через два дня после начала работы этой системы в правительстве Ленинградской области было официально заявлено о сходных намерениях. На совещании 17 ноября губернатор Александр Дрозденко  сообщил, что  вопрос  введения платы за проезд большегрузов в счёт компенсации порчи дорожного покрытия  — принципиальный. Губернатор напомнил об  ущербе дорогам Ленобласти, который наносят тяжёлые грузовики.

Обеспокоенность областного правительства объяснима. Из почти 10000 километров региональных дорог третья часть уже в аварийном состоянии, а вторая – очень близка к аварийности. В нынешний момент для поддержания трасс в порядке требуется около 10-и миллиардов рублей каждый год. Бюджет же с трудом покрывает треть этой суммы. А подавляющая часть фур, курсирующих по дорогам области в морские порты и к пограничным пунктам – транзитный транспорт, не имеющих никакого отношения к региону. По расчётам областных властей, ленинградский близнец «Платона» поможет не только избавиться от лишних фур на  региональных трассах,  но и поможет собрать средства на капитальный ремонт дорог.

Ныне даже ориентировочно невозможно подсчитать, сколько грузовиков свернут с федеральной дороги, чтобы сэкономить и  обмануть «Платон».

Александр Дрозденко доверил руководству правительственного строительного блока проштудировать федеральный опыт и разработать собственную систему сбора платы. Поскольку наименование новой системы пока ещё неизвестно, в редакции http://47news.ru предложили свой вариант — «Аристотель». Именно он был учеником и творческим продолжателем Платона.

А еще у нас есть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.