Сезон рождественских ярмарок: боятся ли немцы терактов?

На днях во всей Германии открываются красочные рождественские ярмарки.  Опасаются ли немцы терактов после трагедии в Париже?

Корреспондент издания DW прогулялся рождественским базаром в Бонне, чтобы это выяснить. «В память о жертвах парижских терактов», — написано на свече, которую кто-то поставил перед пьедесталом памятника Бетховену в окружении десятка свечей и промокших роз. Эта композиция выложена здесь уже некоторое время, а сейчас ее почти не видно за ёлкой высотой с человека.

Рождественская ярмарка в Германии представляет собой типовые деревянные домики, в которых продавцы глинтвейна, жареных колбасок и мастера прикладного искусства уже с конца ноября пытаются создавать предрождественский настрой. Прошла всего неделя, с тех пор, как в Париже в результате терактов погибли люди. Несколько дней назад в Ганновере отменили футбольный матч между сборными Германии и Нидерландов из-за того, что полиция получила информацию о подготовке взрывов. Министр внутренних дел Томас де Мезьер после отмены матча объяснил, что террористическая угроза существует и в Германии. На этом фоне неоднократно звучали опасения, что рождественские ярмарки как символ христианской веры могут стать мишенью исламистского террора.

«После Ганновера необходимо взглянуть в глаза реальности: опасность существует. Но вообще-то распространение ужаса — цель террористов, и я в этом просто не буду участвовать», — говорит Мануэль Мюллер.

Он и его приятель Майк катят велосипеды узким переулком между рождественскими домиками, возвращаясь из университета. Майк имеет похожее мнение. Он слышал, что на рождественских ярмарках стало больше полиции. Но правоохранители как очевидный знак того, что теракты возможны, парня не отпугивают.

Боннская рождественская ярмарка — одна  из тех, которые открылись в Германии первыми. Большинство ярмарок начинаются на неделю позже — и после парижских событий эти планы у организаторов ярмарок  не изменились. Зато во Франции традиционную ярмарку в Страсбурге, которой исполнилось 445 лет, сначала собирались отменить из-за страха перед террористическими нападениями. Позже решили, что рождественский базар состоится, но в уменьшенной версии и под пристальным наблюдением полиции и военных. Боннская полиция тоже отреагировала на события в Париже, хотя и несколько более сдержанно — здешнюю ярмарку патрулируют более десяти  правоохранителей.

А еще у нас есть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.