·

Выборгские картины маэстро Сибелиуса

13 ноября 1893 года в переполненном зале Общественного дома Хельсинки состоялась премьера «Выборгских картин» Яна Сибелиуса. Дирижировал сам композитор.
В конце 19 века русское правительство старалось предпринять всевозможные меры, чтобы русифицировать княжество Финляндское.
В культурной среде страны постоянно проводились спектакли и концерты, наглядно представляющие историю и мифологию Финляндии – как «противовес» официальной линии властей. Прославленный композитор не мог остаться в стороне, и по заказу Выборгского землячества студентов Хельсинкского университета в 1893 году сочинил музыку для благотворительного мероприятия, которое было организовано студенческим землячеством для финансовой помощи народному образованию в Выборге. В частности, здесь планировалось основать финский народный университет.
Так родилась сюита «Карелия» или «Выборгские картины» музыка для спектакля по истории этого края. Части произведения включают исторические моменты основания Выборгского замка, бытования в нём Карла Кнутссона, осаду Выборга в 1710 году и другие важные эпизоды из истории Карелии. В финале же имеет место музыкальная цитата из финского национального гимна.
Зал во время премьеры был настолько переполнен и неспокоен, что, несмотря на колоссальный успех музыки, композитор писал своему брату, из-за галдежа «музыки вообще не было слышно»
Настроение маэстро было испорчено ещё и тем, что Сибелиусу казалось, якобы успех обусловлен не столько качеством музыки, сколько патриотическими настроениями публики.
Постановку повторили ещё раз 18 ноября, потом эту музыку целиком на сцене больше никто не повторял. Но в различных концертах фрагменты этой музыки во всевозможных комбинациях и вариациях исполняются регулярно.

А еще у нас есть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.